Vegan, un nouveau mode de vie
VEGAN, UN NOUVEAU MODE DE VIE
Vegan. Il y a encore quelques années, ce mot n’évoquait pas grand-chose. Aujourd’hui, ce terme est devenu une vraie tendance et un vrai mode de vie. Un mode de vie qui découle de convictions et d’objections de conscience par rapport à l’exploitation des animaux. Le but consiste à bannir tout produit d’origine animale comme la viande, le poisson, les crustacés mais aussi les produits liés à l’exploitation des animaux comme l’œuf, le lait ou encore le miel.
Les adeptes du véganisme ne consomment donc aucun aliment qui proviennent des animaux, mais ils vont également cherchés à éviter toute autre forme d’exploitation, comme le port de fourrure.
Le manque de données ne permet pas encore de chiffrer exactement le mouvement, mais la courbe des consommateurs végés, toutes allégeances confondues, est incontestablement en croissance depuis 2017. Une croissance qui devrait donc pourvoir plus d’offres et d’originalités dans les assiettes. D’ailleurs, un grand nombre de restaurants spécialisés voient le jour à travers le monde.
À l’heure où le véganisme, qui est devenu une vraie idéologie, se retrouve de plus en plus présent partout dans le monde, l’adaptation des produits et services se fait ressentir. Et le Chef Jérôme Ferrer a su suivre la tendance.
En 2010, Jérôme Ferrer a publié le livre Végétarien, parfois, souvent ou passionnément avec la participation d’Isabelle Huot, docteure en nutrition et de Vincent Graton. Un livre de 130 recettes pour tous les gourmets et amateurs de recettes végétariennes.
En 2017, le Chef se lance dans un tout nouveau projet, la création de La Boîte du Chef, un service de livraison au bureau comme à la maison de repas prêts-à-manger, partout au Québec. Et pour satisfaire tout le monde, Jérôme Ferrer a créé 2 coffrets thématiques qui répondent aux demandes des vegans :
Découvrez la boîte Vegan de La Boîte du Chef, signée Jérôme Ferrer. Un coffret de repas prêts-à-manger pour 2 personnes.
5 entrées
Caviar d’aubergine au basilic et vinaigre de cidre
Salade de betteraves au sirop d’érable, zeste de citron et amandes grillées
Soupe forestière aux champignons shiitake et sarrasin
Salade de hou rouge croquante marinée
Soupe Thaie au lait de coco et feuilles de lime
5 plats
Tajine de légume et tofu au citron et aux épices
Mijoté de quinoa, féves édamames aux pétales de tomates confites
Fricassée de légumineuses à la ratatouille provençale
Galette de fajitas de maïs et falafels parfumés au sésame, humus au tahini
Dahl de lentille indien au lait de coco
5 desserts
Verrine gourmande comme un cheesecake aux fraises
Verrine plaisir au chocolat et coulis de framboises
Verrine tarte au citron et poudre d’amandes
Verrine panna cotta aux fruits exotiques
Verrine d’un tiramisu au tofu soyeux
Et un cadeau surprise du chef
Le coffret cocooning bio et vegan
10 soupes-repas réconfortantes de 650 ml pour 2 personnes
Soupe Dhal au parfum des Indes
Soupe Thaïe au lait de coco et feuille de lime
Soupe rouge de tomate et poivron au riz basmati
Soupe verte de légume au kale
Soupe à la courge et au gingembre frais
Soupe de légumes récoltes paysannes au millet
Soupe forestière aux champignons shiitake et sarrasin
Soupe de pois verts cassés et lentilles rouges
Soupe aux légumes et légumineuses Toscane et fèves Navy
Soupe de lentilles brunes à la française
De nombreux produits bons et frais, livrés partout au Québec, pour les amateurs de véganisme ou non.